Карл Иваныч (karlivanych) wrote,
Карл Иваныч
karlivanych

это свет


комедия

действующие лица: перлюстратор, люстра, люся, люстрация.

сцена первая

перлюстратор отделяет от кочана капусты лист за листом, кочан смеется.

перлюстратор [кочану, очень искренне]: люся, я люблю тебя!
люся [посерьезнев]: я прицеплюсь к тебе на долгие годы, пожалеешь.
перлюстратор [продолжая раздевать кочан]: это довольно механическая работа, но я привык, одно время в театре служил, другое время на заводе служил, и везде примерно одно настроение у меня было, плохое. и сейчас оно плохое. люся, ты моя отрада.
люся
[металлическим голосом]: никуда не отпущу тебя уже, все. мой единственный.
перлюстратор [отирая пот со лба, глядя внутр кочана]: приятный цвет такая переходящая в зелень белизна, где надо матовая, где надо глянцевая поверхность, горбы и ямы, очень удобно, эргономично.
люся
[уныло]: пошлятина, господи.
перлюстратор [вскрикивает]: ой! дошел до кочерыжки. конец. люся, погубил тебя, что ли? что я за человек такой, к чему ни притронусь, все прахом. люся!
люся [смотрит ему в лицо, раздраженно]: что, что такое?
перлюстратор [багровея]: не отвечает. молчит моя люся, девочка.
люся [принимается за отложенную было диссертацию]: не удивлена абсолютно.

сцена вторая

перлюстратор подвергается люстрации.

перлюстратор [люстрации]: я называть вас люсей, можно? так звали одну очень важную для меня девушку.

люстрация [выстригая ему затылок]: меня многие так называют. и примерно с тем же предисловием. у вас у всех одна люся была, интересно?
перлюстратор [закрывая глаза, оскорбленно]: вряд ли.
люстрация [равняет виски]: у вас странная форма черепа, на целлофановый пакет похоже. очень приятная и по фактуре, немного шуршит и растягивается под пальцами. я, пожалуй, отломлю кусочек, вы не против? мне для сына, он любит синтетические материалы, собирает ошметки всякие вечно. да я маленький, со спичечный коробок! что вы так сразу вспотели? я убавлю отопление.
перлюстратор [в ужасе]: люся, вы не понимаете, о чем просите, вы жестокий человек, вас жизнь накажет.
люстрация [улыбаясь конволютой анальгина]: уже, уже наказала, и я поэтому не человек.

сцена третья

люстра висит над телом перлюстратора. тело выглядит несвежим

люстра
[откашлявшись]: я осветительный прибор, и мне, как многим кажется, свойственен оптимизм. чушь собачья, чем больше ватт, тем лучше видны уродства. и вот сейчас подо мной лежит ничтожный человек, судя по всему, подлец, а мне никуда не деться. вишу и наблюдаю, даже глаз не закрыть.

перлюстратор [открывая глаза]: люся!
люстра [испуганно]: это он мне? [перлюстратору] это вы мне?
перлюстратор [стонет]: лю-ся! [садится на кровати, очень трезво] мда. ну, ситуация патовая. надо хоть банки закатать на зиму, а то прервется связь времен. люся, эх, люсенька. ты бы закатала, вложилась бы, по крайней мере, но я и сам... и сам. я ведь, если разобраться, счастливый человек, и все у меня уже было. строгалка бёрнера была, на пианино учился, волосы вились в юности. и люся. люся...

люстра кряхтит, выворачивается с корнем из потолка и обрушивается на перлюстратора.

люстра
[после того как все стихло]: ты позвал меня, ты назвал мое имя. а что подлец так это тебе просто с люсей-1 не повезло. не готовила тебе. банки не закручивала, все "люся бы" да "люся бы", а что значит "бы"? когда любишь, все сделаешь. и без всякого там "бы". [в сторону] наконец-то я сдвинулась с мертвой точки, с терапевтической точки зрения результат не так уж важен, может быть, мы вообще через неделю расстанемся, главное, я не побоялась, приняла решение и сделала шаг за пределы зоны комфорта.


тишина.

ЗАНАВЕС



  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments