Карл Иваныч (karlivanych) wrote,
Карл Иваныч
karlivanych

уважаемые пассажиры

пьеса в одном действии

действующие лица: валентина дергунова.


работают все механизмы в квартире: стиральная машина стирает, духовка печет, мясорубка размалывает, миксер смешивает, мультиварка варит, медленноварка варит медленно, соковыжималка выжимает сок, утюг греется, фен дует горячим воздухом. валентина дергунова сидит за маленьким кухонным столиком и чистит картошку.

далекий голос из громкоговорителя: уважаемые пассажиры! постарайтесь внимательно
в соседнем доме живет человек с тремя волосками, их точно три, при обнаружении там была просто куча этих бланков, но нам-то что, немедленно сообщайте да что ж у тебя за руки-крюки.

валентина дергунова [важно]: у меня писчий спазм.

громкоговоритель
[смеется]: валя, ты в своем репертуаре.

валентина дергунова [вытирая нос тыльной стороной ладони]: маме хоть бы раз в месяц, я не знаю, в три недели звонил.

громокоговоритель [раздраженно]: да позвоню я.

валентина дергунова [насмешливо]: когда я тебе плешь проем, позвонишь. [спокойным голосом] ты рыбные тефтели как делаешь, что было на родительском собрании, куда летал журавлик, почему я когда плачу, из глаз течет вишневое варенье?

громкоговоритель [сглотнув слюну]: внимание, на прибывающий поезд посадки не будет и уже нет, как видите, просьба ко всем желающим остаться в стороне отойти от края платформы, повторяю, семь пар по цене шести, миниатюрная фигурка лисы из высококачественного пластика в подарок, производство – южная корея, да отойдите же от края платформы, мужчина, вы не видите, женщине плохо? то есть мужчине плохо, вам. вам плохо, и женщине этой с вами плохо, отойдите от края платформы, по-хорошему прошу, нет, уже заклинаю, еще немного и анафеме предам. валя, выключи мясорубку.

валентина дергунова послушно встает и выключает мясорубку из сети, снова присаживается к столу и чистит картошку.

громкоговоритель
[сухо]: спасибо. у тебя хорошо получилось.

валентина дергунова [глядя в окно]: интересно, когда можно будет варить, а не только чистить. через месяц у меня кончатся силы, и так уже вон писчий спазм.

громкоговоритель [склочным тоном]: электропоезд до станции другое, отправление в двадцать один час сорок минут, проследует со всеми остановками, если не считать самых незначительных, уважаемые пассажиры, а электропоезд до станции электропоезд, отправление в сорок минут и двадцать один час, прошествует через вашу комнату с таким видом, как будто ему за шиворот нассали. на вокзале такое очень даже вероятно, возвращаясь к нашем давешнему разговору, сергей ильич. сергей ильич, кстати, просьба срочно подойти к столу информации, вам письмо. шутка, нет никакого письма, нет никакого сергея ильича, нет никакого стола и никакой информации тоже не поступало.

валентина дергунова [борется с писчим спазмом]: я могу всю ночь выковыривать этот синий глазок из картофелины, и мне не скучно, вот ни минуты не скучно, но я ведь этого не делаю, потому что я понимаю, что это элементарно проявление какой-то асоциальности. а я человек, которому важно быть вписанным в социум. я всегда так жила.

громкоговоритель [поперхнувшись]: валя, валь, у тебя стелка на левой колготине. не здесь, ниже. нет, выше. левее. чуть левее.

валентина дергунова [снимая колготы и пристально их рассматривая]: оказывается, это не колготы, а белый такой пакет из пятерочки.
громкоговоритель [кисло]: граждане пассажиры, проходите вперед, в середину салона, не мешайте и входу и выходу кого? да опять же пассажиров, извините за тавтологию. ну а что я должен делать, если и те пассажиры, и эти? синонимы искать? пфф.

валентина дергунова [штопая пакет из пятерочки]: с одной стороны, ставить эти счетчики неохота, с другой, наверное, все равно придется.

громкоговоритель [стонет]: внимание, поезд. по второму пути. из москвы. из самой москвы, слышь чего, да с красной площади. нет, лучше с маросейки. едет, посвистывает. ну что за чушь в самом деле, откуда здесь поезд. это ведь магазин товаров для сада и огорода. уважаемые покупатели! пройдите тест люшера, если считаете нужным. мне обычно полтаблетки под язык помогает.

валентина дергунова проходит по квартире и выключает все приборы. стелит себе на полу старый ковер, расшитый золотыми павлинами, сворачивается и засыпает.

громкоговоритель
[глотая слезы]: мои тоже на вкус как варенье. тоже кабачковое, с лимонной корочкой. [через паузу] понятно, почему ты дергунова, вон как дергаешься при засыпании. но это просто писчий спазм, просто писчий спазм. [тихонько поет] писчий спазм. писчий.

ЗАНАВЕС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments