Карл Иваныч (karlivanych) wrote,
Карл Иваныч
karlivanych

туапсе

пьеса в одном действии

действующие лица: военный, лидия ивановна, никита

лидия ивановна гладит синтетическую вещь горячим утюгом, не обращая внимания на то, что комната вся в едком вонючем дыму.
военный [исчезая в его смрадных клубах]: ну-с, ситуация ухудшается.
лидия ивановна [недослышав, кричит]: да нет, он не лишайный!

военный
[распластавшись на диване]: хожу дома в форме, чтобы все думали, что я военный. [рассматривая рукава своего кителя] хаки! повседневный комплект. мороз всегда хорошо влияет на меня, я весь собираюсь, мобилизуюсь. вот эта лидия ивановна, как большинство современных русских людей, не любит холода, воображает себя случайно заброшенной в страну с суровым климатом. я этой иллюзии не поддерживаю.

лидия ивановна [прожигая синтетическую вещь последовательно в нескольких местах]: ...но от лишая как раз утюг хорошо. если у кого лишай, все вещи прогладить, да и не по разу. еще голову йодом обливают и разряд электрический дают, временем проверенная практика.
военный
[кашляя]: я встретил нашего соседа клёнова, он совершенно разбит. буквально. оказалось, у него туловище пластмассовое, ноги из рулонного газона, руки от поморских крестьян достались, настоящие. пытается наладить свою жизнь, быт минимальный. я ему помог дотащить до помойки истлевшие тряпки прежних владельцев, за это он рассказал мне несколько анекдотов. пригласил в дом. кухня маленькая, на всех поверхностях судки, миски, банки с картофельным пюре. холодное уже. я пробовать не стал.

лидочка ивановна
[пристально глядя на военного]: а, войска ввели.

военный
[высовывается в окно, с приятной хрипотцой]: женщина, это какая станция?

лидия ивановна [все еще пристально глядя на военного]: приятная хрипотца у вас. а станция это, хоть вы и не меня спрашиваете, ну какая станция. полустанок. туапсе, но не то туапсе, которое все знают, а другое, намного меньше. да и потом, можно ли назвать станцией место, где нет железной дороги, автобусного маршрута, автовокзала, аэропорта. мы полностью отрицаем транспорт. вы не знали, конечно, но это так.

военный
[очень медленно всовываясь назад в комнату]: не расслышал. что?

лидия ивановна [выключая утюг]: сожгла эту синтетическую вещь дотла, говорю. представляете? мне бывший муж подарил, он был военный. любил, когда я одевалась вычурно, сам-то и галстука никогда приличного не имел. и вообще редко выходил из дому, даже на службу. спросите, какой же из него тогда военный? [смеется до слез, успокаивается] ну не лучший, конечно.

военный [смывая грим с толстого пористого лица]: клёнов, сосед, несколько раз звонил.
лидия ивановна [изображая обеспокоенность]: что-нибудь сказал?
военный [глядя в окно]: ни слова.

входит никита, берет больший минорный септаккорд.

военный
[недовольно]: ну и? первый глашатай, второй глашатай. господи, как надоело.
никита [с неожиданным достоинством]: я оставил здесь ртутный термометр, мокрый букет белых лилий и порошок против засора. прошу оказать содействие в поисках.
военный
[примеряя сожженную утюгом синтетическую вещь]: на эту ситуацию, как и ни на какую другую, я повлиять, увы, не могу.

лидия ивановна [никите, сухо]: ваши вещи вынесены в общий коридор. и почему вы не упоминаете тогда мешочек для воздушных шаров, упаковочную ленту, крафтовую бумагу в рулоне, бутылку хереса, тапочки (три вида), вельветовую пижамную куртку, брелок с беличьим хвостом, окаменелость, упаковку рафинада и простое мыло? все это тоже выставлено за дверь.

никита [очень серьезно]: потому что я надеялся зайти за второй порцией потом. через месяц-два. у меня сейчас нет одеяла, в котором я мог бы унести столько необыкновенных вещей.
лидия ивановна [удовлетворенно]: тогда дело другое. слышала, вы покидаете туапсе?

никита [становясь черно-белым]: я покидаю туапсе каждый раз, когда температура в моей подмышечной впадине оказывается комнатной. и сейчас как раз такой случай. букет мокрых лилий я забираю, остальное нет, пошутил. [с печальной улыбкой] я просто хотел развеселить вас.

лидия ивановна[строго]: кого?

никита [читает по бумажке]: лидию ивановну и военного.

ПАУЗА


военный [высовываясь в окно]: красивый город. но мне не нравится.

ЗАНАВЕС
Tags: пьеса
Subscribe

  • с другой стороны лидии

    действующие лица: лидия (вид справа), лидия (вид слева), первый муж лидии, второй муж лидии, продавщица действие первое, наши дни лидия (вид…

  • нагатинский затон

    пьеса действие первое антропомофрная газель расчесывается до плохо заживающих язв. удивительный иван закатывает банки. антропоморфная газель…

  • внутренний свет

    драма действующие лица: ивар, молли, доктор действие первое ивар [крутится перед зеркалом, прикрывает ладонью то одно, то другое место]:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments